Everyday life, week 36


E niente. Neanche ero tornata che già ripartivo, questa volta per un weekend a Bordeaux, una città che avevo conosciuto qualche anno fa e nella quale avevo sperato di tornare presto.

Il beige e il bianco sono i colori dominanti degli edifici in pietra, ormai ripuliti dopo decenni di nera fuliggine. Le vie tortuose dei quartieri medievali, le cattedrali gotiche con le vetrate di mille colori e i campanili che svettano oltre l’orizzonte dei tetti, le gallerie dell’Ottocento piene di negozi di brocantage, il quai verde e ordinato lungo la Garonne, le miroir nel quale si specchiano le nuvole e gli edifici de la Bourse illuminati alla sera. Il silenzio assolato di alcune vie e l’esplosione chiassosa e colorata del mercato.

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La Dune du Pyla, a un’ora di distanza dalla città, è una monumentale montagna di sabbia, alta un centinaio di metri, che l’oceano e il vento hanno plasmato sul lato sud del Bassin d’Arcachon. La maestosità di questa duna lascia senza fiato, ed è anche senza fiato che sono arrivata in cima, pur avendo usato la scaletta che parte dal campeggio. Da lassù, a sorprendere non è tanto la vista sull’acqua di fronte a me, ma è la pineta alle mie spalle, che si stende a vista d’occhio in ogni direzione: sembra quasi un paesaggio dell’Africa o dell’America del sud.

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Bordeaux, poi, riserva ottime specialità culinarie. A parte il famoso vino e i prodotti della classica boulangerie, ho potuto assaggiare tomini di capra da urlo, foie gras infilato nei fichi secchi e poi spalmato sul pane, come se il colesterolo fosse una leggenda metropolitana, petto d’anatra arrosto con foie gras d’anatra alla piastra e patate fritte nel grasso d’anatra (sempre per la stessa leggenda), e infine coquillage e ostriche, ostriche a pioggia, per la gioia del mio palato goduto.

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3 pensieri su “Everyday life, week 36

  1. Una piccola foto sul muro rugoso, il viso di chissà chi con la penna d’oca vicino, forse uno scrittore…
    Il bronzo di un giovane che pensa alla montagna incantata, nella piazza con il Café Mahler…
    Un raggio di sole, come un occhio di bue, che scende sulla duna a illuminare il fortunato “scalatore”…
    Sulla cima della duna le orme inconfondibili del passaggio del vento…
    Nella pasticceria viennese due croissant che aspettano pazienti il passante che si innamorerà di loro…
    Un’ostrica così invitante da farmi correre ai banchi del mercato del pesce prima che chiuda!
    Grazie, atmosfera da sogno.

  2. Beh, poi non ce l’ho fatta. Andrò sabato mattina, questo è sicuro!
    Non sono un patito della cucina e mi capita raramente di essere
    preso dall’acquolina in bocca, ma ieri vedendo le tue foto ho sentito
    il classico impulso compulsivo.
    Spero che oltre ad averle fotografate anche tu le abbia mangiate.
    Poche cose possono competere con le ostriche!

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