SAN MICHELE, cucina italiana – via Umberto I, 33, Avigliana (TO).
Nel centro storico di Avigliana, il San Michele sta tra i portici, il selciato, gli archi aguzzi e la pioggia. Suoniamo, e il maître ci fa accomodare in questa casa medievale: la sala è piccola, i coperti pochi e i tavoli sono apparecchiati con tovaglie neutre e bicchieri in vetro colorato che mettono subito allegria. L’atmosfera soft e il jazz di sottofondo fanno capire che nulla è lasciato al caso. La cucina è piemontesissima, gli ingredienti sono più che local e la carta propone più menu degustazione a vari prezzi (dai 20€ in su) e piatti sempre diversi.
L’indecisione regna sovrana, ma a tavola siamo nove e credo che, bene o male, riuscirò ad assaggiare più cose. Quindi mi lancio. Antipasto: tomino di capra al forno con cialda al sesamo e insalata di sedano e miele — le capre in questione sono allevate in Val Sangone, proprio lì dietro l’angolo; secondo: pollo ficatum arrosto con patate e salsa al rafano (io vado matta per il rafano!); ficatum sta per allevato a fichi, pare lo facessero gli egizi. Dagli altri commensali ho piluccato cappellacci, gnocchi, vitello tonnato, rolata di coniglio e fritto misto d’acqua dolce (nella foto è la nonna che se lo sta sbafando contenta, la stessa che qualche minuto dopo diceva che, tanto, il bonet non è mai come quello che fa lei, ehehe). Poi dolce: torta soffice di carote con yogurt e mandorle. Infine caffè con friandise di loro produzione. Anche il pane è fatto in casa, un pane molto particolare e insolitamente sciapo. Vino di uve Avanà, specialità valsusina. Tutto ottimo, ben presentato e nei tempi giusti. Validissimo per mangiare un po’ chic senza spendere tanto. Tutti prezzi sul sito. Più chiaro di così!
Emmina ci ho portato la family proprio ieri, seguendo il tuo consiglio: figurone! il locale è proprio come lo avevi descritto tu, e abbiamo mangiato benissimo. solo che invece del jazz mi hanno messo l’ultimo disco di Jack White, meraviglia! 🙂
ps: non sono riuscita a venire anche oggi al Salone, ma vi ho seguito tutti i giorni “da lontano”, siete grandi!! bacini
Sara, sono contenta che vi sia piaciuto!